うさぎぐみ 4月号

卒園式の後から、うさぎぐみのお部屋で過ごすようになりました。
子ども達は「うさぎさん!」「〇〇くんお兄ちゃんになる!」とまた一つお兄ちゃんお姉ちゃんになることを喜んでいます。新しい遊びの環境の中で、子ども達は「これするー!」とレールを好きなように繋げて電車を走らせたり、キッチンに立ってフライパンに素材を入れてご飯づくりをしたりと、好きな遊びを見つけたり、お友達がしている姿を見て自分もやってみたいなと興味・関心を持ち、側で一緒に遊ぶことを楽しんでいます。生活面でも”自分でしたい”という気持ちから、一人でズボンを履いたり、靴を履いたりする姿が増え、”出来た!”と自分でできたことに喜びを感じ、嬉しそうにする子も出てきました。今後も子ども達の気持ちを大切にしながら、見守り関わっていきたいと思います。