うさぎぐみ 6月号

梅雨に入り、ジメジメと蒸し暑い日が増えてきましたね。そんな雨が降る日も子ども達に
とっては嬉しいようで、「あめふってるー!」「かさもってきたの!」とお話してくれています♪
お部屋遊びでは、フェルト素材やチェーンリングを好きな具材に見立てて、お弁当を作りみんなでピクニックごっこを楽しみました。お弁当にはなにが入っているのかを聞くと、「ラーメンはいってるの!」「このおべんとうは、ふたがついてるの。このふたはたべれるんだよ!」など個性的で素敵なお弁当がたくさん出来ていて、子ども達の発想に豊かさ、面白さを感じました。お友達と一緒に「いただきまーす!」と手を合わせたり、「おいしいね」と言葉を交わしながら食べることを喜んでいましたよ。食べ終わるとキッチンに立ち、使ったお弁当箱を洗う姿も見られ、お家でお母さん、お父さんの姿をよくみているんだなあと思いました。6月も雨の日が増え、お部屋で過ごす時間が多くなるかと思いますが、お部屋で楽しめる小麦粉粘土などの感触遊び、お部屋でも十分に身体を動かして遊べるよう、ウレタン積み木でトンネルや段差を作ってのサーキット遊びなどを楽しんでいけたらと思っています!