たんぽぽだより 5月

新しいたんぽぽホームになり1カ月が過ぎました音楽
1つ大きくなって嬉しさ反面、環境の変化に戸惑うこともあったと思いますが、大きい子が年下のお友だちをサポートしながらみんなで助け合い、一緒に沢山の楽しい経験をしていくことで
“たんぽぽホームのなかま”として子どもたちも感じてきてくれているように思います心
4月になりみんなでいろんな“春”を探してきました。保育園近辺へのお散歩で藤・ツツジ・カラスノエンドウ・気持ちよさそうに風に揺れるひなげしと春の花❁を見つけ、頂いた筍を触ったり匂いを嗅いだり、保育園で実ったさくらんぼ🍒を食べたりと、五感をたっぷり使って楽しみました。そして今年は保育園で3種類の豆も実り、みんなで収穫も体験できましたよ。そら豆は空に向かって育ち、下を向いてくると食べ頃になる事、3つの豆の中をみて大きさや形、食べ比べもしていろんなことを体験を通して知る事ができました。文学遊び等、遊びの中にも豆が入り子どもたちにとって、身近なものになりました。