《入園・進級おめでとう。-子どもたちが主人公に!》4月のめぐみだより

《入園・進級おめでとう。-子どもたちが主人公に!》
ともだちあはは

ひとりでくすん
ふたりでごろん
さんにんよにん
ともだちあはは

くるくるぬって
べたべたつける
いろいろきれい
できたよほらね

✨ きらきらこのは
そよそよゆれる
たからはどこだ
あしたがくるよ
詩(谷川俊太郎)

桜咲く季節、新たな希望を膨らませ新年度が始まります。コロナ感染者数が増加しまだまだ油断ができない状態が残念です。
3月19日に卒園式を終えた子どもたちは、ひとまわり大きく自信にあふれ巣立っていきました。各小学校へは保育園より保育要録をお渡しし、子どもたちの育ちをお伝えしています。
今年度は21名の新入・転園のお友だちを迎えます。先月22日からうさぎ組さんはひとあし先に、幼児クラスのれんげ・たんぽぽホームへ仲間入りです。あれーお部屋を間違っちゃった!とちょっと戸惑いながらも、毎日体操の輪に入って興味深々うれしそうです。ホームのお友だちも優しく連れ添ってあげる姿もあり、何か頼もしくもあります。
新しいお友だちを迎え95名の子どもたちとスタートです。
引き続き感染防止に努めながら、今までの取り組みにとらわれず、工夫しながら楽しい一年を一緒につくっていきたいと思います。
いろんなことにトライしながら、遊びを楽しみ友だちの輪をつなげていきましょう。新しい環境、新たな生活のなかで、子どもたちは一生懸命楽しさを見つけてチャレンジをしていくと思います。思いどおりにならずケンカをしたり悔しかったり、ドキドキしたり、発見したり、たくさんの経験の中で、自分と相手の気持ちや社会のしくみやいろんな学びを、自分の力で見つけていってくれると思います。
私たちは、「三つのW」、まずは“WATCH”「子どもの様子をじっと見てみよう」。次に“WAIT”「ちょっと待ってみる」。最後に“WANDER”「今、この行動はいったいどういう気持ちでしているのかな?」と考えていきたいと思います。大人の心持ちで子どもたちの安心が生まれます。子どもが自分で気づいたり、感じることを見守ってあげたい。ちょっと我慢で、大人がすぐに答えを出してしまわず、善悪をきめず、子どもたちが考えていけるように、子どもたちを映す鏡に私たちがなれればいいなと思います。              奥田輝代

4月の主な行事予定

1日 木 進級式
5日 月 入園式(10:00~)・在園児保護者進級説明会(4:45~)心