2月 うさぎぐみだより

先日は懇談会にご参加いただきましてありがとうございました。
今年は感染症対策のため、行事や懇談会など中止や規模縮小することが多く保護者の方同士での交流の場がなかなか持てずにいましたが、おうちでの様子や園生活での子ども同士の関わりなど知れる機会を作れたことによりとてもうれしく思います。友達と関わって遊ぶことが楽しい!と感じている子どもたちの姿から、おうちでのコミュニケーションの取り方やふれあいなど、この懇談会で情報共有を経て参考にしていただければと思います。このクラスや学年で過ごすこともあと少しとなりますが、引き続きよろしくお願いいたします。
 年明けから作った凧作り。殴り書きから少しずつ〇や線を使って顔が書けるようになってきている子もいて、「みてみてママかいた!」「これは○○ちゃん」など、描いたものに意味づけしてとても嬉しそうに教えてくれました。大人と会話していることはとても覚えていて、「じゃあ隣にパパ描いてみる?」「○○ちゃんはどこに描く?」との会話に「せんせいみて!パパかいてみた!」と一つ一つ教えてくれたり、園庭で凧を飛ばした時も「ママとじいじ、お空に飛んでる~!」と描いた絵の気持ちに寄り添って、それを言葉で表現する姿は子どもたちらしい表現の姿だなあと感じました。できることがたくさん増えてきた分、より丁寧に見守って保育できたらと思います。