お知らせ:めぐみだより

《明けましておめでとうございます!》1月のめぐみだより

《明けましておめでとうございます!》
平成から令和へ移行後、2020年初頭はオリンピックを期待して胸を膨らませる日々を感じていました。その後は一変し夏も秋もマスク生活でコロナと共に過ごした一年でした。
まさか自分が・・と罹患した方、亡くなった方、その家族の苦しみ。医療に従事されている方々の疲弊。仕事を失くした人。たくさんの犠牲が今も続いています。新年がリセットできる装置ではないのですが、又新たに向かう一歩にしたいと思います。
晴れやかな明るい言葉で迎えたい!希望が前を向く原動力です。自分のまっさらのページに、子どもたちと一緒に未来を模索する一年にしていきましょう!
昨年の25日にはささやかに子どもたちと一緒にクリスマス会を行いました。みんなが集まることはできませんでしたが、5才児がキャンドルサービスを行い感謝と新たな年を迎える願いを伝えてくれました。サンタさんも各クラスにプレゼントを届けてくれました。
(サンタさんがきてくれました!)

8月に続き、チェロ奏者の半田ひろ美さんと、
ヴァイオリン奏者の武原直子さんが子どもたちのために駆けつけて下さり、心温まる演奏を披露してくださいました。
(コンサート)
幼児のこどもたちや5才児の保護者の方々のみならず、2才児クラスにも出向いてくださいました。小さな子どもたちも目をキラキラ、好奇心全開で聞き入り、その顔がとってもステキでした。このコロナ禍において、みんなの心が少しギスギスして、不安が不満になりがちです。本物の音楽が張り詰めた心を少し和らげてくれたように思います。ありがとうございました。

1~3月とまだまだ寒い日が続きます。健康管理に努め、手洗い、うがい、消毒、検温とみんなで細心の注意を払いながら、あらたな、まっさらのページを楽しんでいきましょう。
本年も職員一同、よろしくお願いいたします。 奥田輝代

12月の主な行事予定

4日 月 保育始め
8日 金 お正月遊び会
12日 火 避難訓練
15日 金 2歳児懇談会(16:30~)心
16日 土 0・1歳児懇談会(9:00~)心
19日 火 積木遊びの日(幼児)
21日 木 5歳児数遊び
22日 金 冬の戸外遊び会
心は保護者参加行事です。