1月 うさぎぐみだより

あけましておめでとうございます。うさぎ組さんで過ごすのもあと3か月となりました。今年もよろしくお願いします(^^♪12月はクリスマスもあり保育園の飾りもにぎやかになり子どもたちも楽しみがいっぱいでした。
制作でリースを作って子どもたちもクリスマスの雰囲気を楽しみにしていました。ハサミで切ることも体験して握り方が難しい部分もありましたが刃の部分に気を付けてねと声を掛けると「怖い……」と言いながらも大人の話を聞いて気を付けて自分たちで作ることを楽しんでいました。お部屋の中でも赤い着物のサンタクロースや赤鼻のトナカイを歌ってクリスマスの雰囲気を楽しんでいました。
クリスマス会ではシルエットクイズやお話を「サンタさんだ!」「おいしそう!!」とお話しながら聞 き入って楽しんでくれる姿が見られました。チェロやバイオリンの音色は普段聞く機会は少ないですがみんなのよく知っているきらきら星や赤鼻のトナカイ、あわてんぼうのサンタクロース「あ!」と目をキラキラしたりリズムに合わせて手で仕草をして楽しんでいました♪
1月は、給食時に個人のコップを使ったり少しづつ幼児クラスに移行していく準備をしていきます。準備など変わる部分もありますが、保護者の皆様にはご協力をお願いします(^^♪保育の活動では、季節を感じられるお正月遊びや、簡単な言葉遊び・お話を楽しんでくれているので子ども同士が人形などを使ってお話をして見せあいっこをするような遊びを楽しんでいけたらと思っています(*^_^*)