れんげだより12月号

11月は、みんなが楽しみにしていたみかん狩り遠足や収穫感謝祭がありたくさんの野菜に触れて過ごしました。みかん狩り遠足では秋の自然に触れながらみかん狩りを経験しました。今年初めてのバスに乗って行く遠足だったので数日前から「早く行きたい~眠れなかった」と、言ってとても楽しみにしていた子どもたちでした。みかん山が見えてくると「やったー!みかんいっぱい」と、言って友達と喜び合っていました。晴 美味しいみかんの見分け方、取り方を聞き早速みかん狩り‼美味しそうなみかんを見つけ、皮をむいて食べていました。自分達で収穫したみかんは「おいしい」と、言って頬張る姿が印象的でした。お弁当の前に頂上に登って澄みきった景色の中で日頃体験できないアスレチック遊具で遊び体いっぱい動かして夢中になって楽しんでいた子ども達でした。お部屋では、みかん狩りを描いて喜びを表現していました。「また行きたい~楽しかった」と、友達とイメージを共有しながら遠足ごっこして遊んでいる姿も見られました。また、収穫感謝祭では、それぞれお家から持ってきた野菜を皆の前で紹介してもらいました。土の上、下にできる野菜を考えて調べてどの部分を食べるかを知ることができたテーマでした。野菜ゲームや野菜のペアカード探しなどして友達と一緒に楽しんでいました。実際に野菜を触ったり匂ったり食べたりして五感を使った体験を沢山取り入れて過ごすことができました。