11月 うさぎぐみだより

すっかり涼しくなり、秋を感じながら自然との触れ合いを楽しんでいる子どもたち。「今日寒いね」や「涼しい」とお話し、季節の変化を感じています。
10月はお友だちと手を繋いで歩くことを楽しんだり、秋の自然物に触れたりすることをねらいにしお散歩へ行きました。公園までお友達と手を繋ぎ、大人が「どんぐりさんいるかな?」と話すと「どんぐりころころ〜♪」と歌ったり、道端に咲いているお花や道路を走る車やトラックにも興味を示したりしながら、歩くことを楽しんでいました。信号待ちでは「青にな~れ!」と言い、赤から青になったら歩くことを意識したりと交通ルールにも触れられるようにしてきました。公園でどんぐりや落ち葉を拾い、お散歩バッグがあふれるくらい集め大満足な子どもたち♪「どんぐりさん帽子かぶってる!」「大きい葉っぱあったよ!」などと思い思いに感じたことを表現していました。       11月は秋の食材や自然物に触れられるような遊びをしていきたいと考えています。