うさぎ 10月号

暑さが和らぎ涼しい季節となってきて、うさぎ組での生活も残り半年となりました。
水遊び・シャワーが終わり、着替えの準備などのご協力ありがとうございました。着脱では「こっち向き?」「合ってる?」と大人に確認しながら服の前後を意識して行う姿がありました。最初は「できない」と嘆いていた子どもたちも毎日繰り返すことで、手順を覚え自分でやってみよう!という気持ちが芽生えたように感じます。ひとりでできた喜びや進んでやってみようとする子どもの気持ちを大切にしながら関わっていきたいと思います。
10月からは午後のおやつ後の園庭遊びが始まります。体をたくさん使って、体を動かす楽しさや体の使い方を知っていけたらと思います。お部屋ではお店屋さんや乗り物ごっこなどの再現遊びを、子どもたちの発想を広げながら遊んでいきたいです。