2020年度7月号ひょこ組だより

6月からたくさんお友だちが増え、嬉しいひよこぐみの子どもたち、今、同じ遊びをしたい時期なのでお友だちが楽しそうなことをしていると同じように遊びを始めたりしています。大きい子たちは一人がクッションに寝転ぶと次々お友だちが寝転んでいったり、電車ごっこが始まると後ろに乗っていったり、ボールプールに一緒に入り何しようかな?と考えているような様子だったりが見えてとてもほのぼのした雰囲気でした。
平行遊び
隣で同じおもちゃで遊ぶ様子。この時期同じ遊びをしたいので同じおもちゃをたくさん用意して隣で遊べるようにしています。
紙ちぎり遊び
破く、ちぎる、丸めるなど子どもたちには楽しいとても魅力的な遊びです。遊びながら手指の発達を促します。たくさん破りたくてもっと「ちょうだい」と紙を催促する姿が見られ楽しんでいる姿が見られました。ちぎりにくかった小さな子たちは紙を丸めて感触を楽しんでいましたよ。紙をちぎった後は袋に入れておかたずけをお手伝いしてくれました。この袋はゴミ収集車が好きな子どもたちで押し箱に入れてゴミ収集車のあそびに繋げていきたいと思っています。