絵本は心のへその緒~5月のめぐみだより

「緊急事態宣言」解除後の対応について(令和2年5月22日)
保護者の皆さまには日頃から新型コロナウイルスへの対応についてご協力いただきありがとうございます。
令和2年5月21日付で、大阪府における緊急事態宣言は解除されましたが、大阪市では人との接触を減らす観点及び集団生活の再開への負担等も考慮する必要があることから、引き続き5月31日までは、これまでと同様にご家庭での保育が可能な場合には登園を控えていただくようよろしくお願いします。又令和2年6月1日以降6月30日までの期間について、保護者が仕事を休まれる等で家庭での保育が可能な方には家庭での保育の協力をお願いいたします。保護者の方には引き続き大変ご不便をおかけいたしますが、感染防止の観点から、なにとぞご理解いただきますようお願いいたします。

5月18日現在も緊急事態宣言期間中のため、残念ですが感染防止の観点から5月29日(金)の乳児懇談会は中止します。懇談内容のついてはお便りにして配布します。ご了承下さい。

新型コロナウイルス感染症にかかる「緊急事態宣言」期間延長への対応について
保護者の皆さまには感染防止の観点から、登園を控えるなどのご協力をいただき、まことにありがとうございます。この度5月4日に緊急事態宣言の期間が5月31日(日)まで延長されました。保護者の方が就労など、やむを得ず引き続き保育を必要とする場合には受け入れを行いますが、保護者の方が自宅待機や在宅勤務となられるなどご家庭での保育が可能な場合には、引き続き5月31日まで登園を控えて頂くようよろしくお願いします。保護者の方には大変ご不便をおかけしますが、感染防止の観点から、ご理解いただきますようお願いいたします。令和2年5月8日

絵本は心のへその緒~5月のめぐみだより
5月を誘うそよ風を、弾む心で吸い込むこともなくマスク生活が続きます。家庭でのお仕事やご協力して頂いている保護者の皆様、子どもたち元気に過ごされているでしょうか?
新年度からのスタートができず、まだ園生活が切れていないお友だちとも再開ができる日を待ち望んでいます。政府の「緊急事態宣言」が出されて、コロナ一色の生活の下8割カットの要請ですが、保育園においてもなかなか難しい状況です。報道においてもいろいろな施設でクラスターが発生する現実に、安全・衛生と気にかけても、何が起こるかわからない不安がつきまといます。普通に暮らせることが、いかに幸せなことかとつくづく思います。
 4月は入園は簡素化して行いましたが、れんげ遠足、保護者の会総会も中止となりました。
5月に続く幼児懇談会等もむずかしい状況で、自粛により三密をさけて少しでも感染者の減少に結びつくことが大切です。

《絵本は心のへその緒》~
 2001年から日本では「ブックスタート」が始まりました。園にいる子どもたちはみんな保健所や他の場所で絵本を頂いた経験があると思います。何故赤ちゃんの時から必要と?と感じられたかもしれません。ブックスタートを日本で立ち上げ尽力された松居直氏によると、イギリスで発案された「ブックスタート」のキャッチフレーズは「share(共有すること) books with your baby!」ですが、読む人も聞く人がその言葉の喜びを共有することであり、子どもたちが「本を読んで!」というのは「一緒にいて!」ということです。子どもたちはお父さんやお母さんと「一緒にいたい」。抱っこしたり体を寄せ合って一緒に読むと、子どもたちはほんとうに喜びます。
絵本を通して得られることはたくさんあります。母語をことばを母(父、兄弟)からもらう。「生命」をもらい、命を支える「言葉」をもらう。豊かな言葉は「豊かな生きる力」です。
言葉は社会には充満しています。テレビから、ユーチューブからスマホからと、機械から流される言葉もあふれていますが、対面して人と話している時に伝わる、さまざまな感情や細やかな気持ちを感じることができるのは、人間だけです。たくさんのお友だちとの遊びの中で五感を使って、ほんとうの言葉を知る「感じる」体験が心を育て育んでくれると思います。
めぐみ保育園でも毎月、子どもたちに月間絵本を届けています。毎月、保護者の方々の貴重な時間を頂き、子どもたちに一冊おひざで寄り添って絵本を読んであげてくださいとお願いしています。今この時間が子どもたちの「一緒にいて!」を充足し、共につなぐ「心のへその緒」として、子どもたちの生きる糧を作ってくれると思います。
 新型コロナの中で、出かけて楽しむこともできない日々ですが、子どもたちとのイライラもきっと取り戻す一瞬になるかもしれません。聞いてくれなくてもドンマイ!保護者の皆さまの落ち着きの時間だと思って切り替えもありかと。決して後悔はありません。
 少しでもコロナが収まって、日常が取り戻せることを祈っています。  奥田輝代

5月の主な行事予定

12日 火 避難訓練
26日 火 積木遊び
29日 金 乳児懇談会*検討中
感染防止のため幼児懇談会は中止します。又23日(土)の親子遠足についても安全を優先し中止します。ご了承下さい。
HOME当面の間、ライブラリーの開放・サロンは中止しますが、絵本とおもちゃの貸出し、及びにこにこ便は再開します。ご利用下さい。