うさぎぐみ 4月

卒園式後から、うさぎぐみのお部屋で過ごしています。
新しいお部屋になり、おもちゃも増えたことによって「これしたい!」「○○ちゃん一緒にしよう」とお友達と関わりながら一緒に楽しむ姿が見られてきました。鏡台ではクリームを顔に塗ってお化粧している姿を楽しんだり、「お散歩行ってきまーす!」と友達と手を繋いで歩く姿も見られ、自分が体験したことや大人の見ている姿を真似する姿など、なりきって遊ぶことも活発になってきました。「○○ちゃんパンツで寝たねん」と午睡時にパンツで寝る子も少しずつ増え、子ども自身生活面でも自立することにより自信をもって嬉しそうにする子も出てきました。2歳児はより自我も多く出てくる時期ではありますが、子どもたちの気持ちを尊重して関わっていきたいと思います。