うさぎぐみ 3月号

肌寒い日がまだ続きますが子ども達は元気いっぱいで過ごしています!
2月3日、節分に親しみをもって歌ったり豆まきを楽しむことをねらいにうさぎ組で節分会をしました!

「おにはそとふくはうち」のお歌があり、すごく好きでよく歌っています♪

子どもたちが紙を丸めて豆を作り、自分たちの健康を願って鬼さんに向かって「おにはそと!」「ふくはうち!」と元気よく思い切り豆をまいて楽しみましたよ!

鬼さんが退治され大喜びの子どもたちでした!

これからも健康にすくすくと育ってほしいです(^^♪

また、鬼の顔の製作もしました!

福笑いのようにして顔のパーツを置いていき、人差し指で少量ののりをつけて貼り付けました!

いろんな表情の「鬼の顔」が完成し、子どもたちも自分のものやお友達のものを見て「おもしろい顔やな!」と話しをしながらよく見ていました!

季節のいろんな行事に触れていくことの大切さを感じ、季節の行事や遊びを保育者や友達と一緒に楽しんでいけたらと思います!

2月7日、戸外遊びで千島グランドへマラソンと凧揚げをしに行きました!「よ~い、どん!」に合わせてスタートし、1周走る毎に手の甲に「正の字」の線が増えていくことが嬉しく、「もっと!」と次の周へと走り出す子どもたち!

思い切り走ったり、疲れたら歩いたりとどの子も最後まで自分のペースで頑張りましたよ!

子どもたちの元気の良さには驚かされました(^^)園に帰ってからは楽しみにしているマラソンカードへのシール貼り!

保育者と一緒に走った数を確認し、走った分だけシールを貼ることを喜んでいましたよ!

マラソンの次はお正月遊びでよく遊んでいた凧揚げ!風があったこともあり、糸を持っているだけでもひらひら飛び「わ~!とんだとんだ!」と嬉しそうな姿がたくさん見られました!

3月に入ると肌寒さも少しは和らぐと思うので、戸外で元気よく体を動かして遊び、お友達とも簡単なルールのあるゲームを楽しめたらと思います!

今月は、お部屋や園庭では、ルールのある遊びをお友達と一緒に楽しんでいけたらと思います!

また、生活の中でのいろいろな経験をもとにごっこ遊びを楽しんでいけたらと思います!

卒園式後の23日(月)からは部屋移動でたんぽぽ・れんげホームで過ごしていこうと思います。

新しい環境になりますが、1つ大きくなることに喜びを感じ、新しいおもちゃで遊んだり、お友達やお兄さん・お姉さんと一緒に活動したりと楽しんで過ごしていけたらと思います(^^)