1年を振り返って…

ひよこぐみの部屋で過ごすのもあと1ヵ月。
4月から入園してきて泣いていたお友達もすっかり慣れて安心して保育園で過ごし、お友達と一緒に遊ぶことを楽しい!と感じてくれているようです。春頃は泣くことでしか、自分の思いを大人に知らせることしかできなかった子どもたちですが、言葉も増えてきて「これがしたいの!」「○○ちゃんいっしょにしよう!」と大人に言葉で自分の気持ちを表現し、友達を誘って遊ぶ姿も増えてきました。生活面では、大人に援助してもらうことが多かったのですが、少しずつ自分でズボンをはいたり、靴下をはこうとする姿が。中には上手くいかず、「できない~」と大人に知らせるのですが、手伝おうと触れると「じぶんでする!」と言い、時間がかかっても頑張る子も…自分でやりたい!でも上手くいかない!そんな中で葛藤している部分も見られ、それも一つの成長として私たちは捉えています。これからも子どもの気持ちを尊重して、日々の成長を見守っていきたいと思います。節目の月、ご家庭でもお子様の姿をゆっくりとみつめ、成長を認めて喜んでくださると嬉しいです。