ひよこ 2月

年明けから凧作りを始めました。
 お部屋に飾ってある凧を見て、「たこさん!」「たこたこあがれ♬」と興味を持っていた子どもたち。子どもたちが作る凧はビニール袋にマジックで絵を描く…という簡単な製作ですが、マジックを使うことが園では初めて。いつもお絵かきしているクレヨンとは違い、きれいな色が出るマジックに興味津々でした。殴り書きを楽しむ子やいろんな色を試しながら描く子、少しずつ丸を描こうとしている子もいてそれぞれ個性を出しながらも楽しんで描いていました。作った凧は園庭や散歩先で遊びました。手を上げて走ることは子どもたちにとってなかなか難しく、持って走っているような感じでしたが、大人が凧遊びをしているのを見て興味を持ち、風が凧の中に入ってふんわりと浮かぶ凧はとても魅力的だったようで「きゃー!」と大興奮!子どもたちにとって良い経験となったようです☆これからも寒い季節に負けず、戸外で体を動かして運動遊びできるようにしていきたいです。