うさぎぐみ 11月号

少しずつ肌寒い日も増えてきましたね!

園庭では、いろんな遊具を使って伸び伸びと体を動かして遊んでいます!

平均台では、歩いて渡るだけではなく子どもたちのアイデアで「動物に変身」して渡るということも楽しみました!

「くま」「へび」「ひつじ」「うま」など、それぞれがなってみたい動物になりきって渡っていました!

鉄棒では、お腹にぐっと力を入れて足を持ち上げ棒に足をかけ「ぶたのまるやき」や「足抜き回り」といろいろなぶらさがり方を楽しみ、できたことが嬉しくて何度も得意気に遊ぶ姿もありました!

いろんな道具で遊びいろんなことに挑戦してできるようになったことが嬉しいようです!

「できた」という達成感を感じ、自信につなげられるといいなと思います!

お散歩では、昭和山・小林公園に行きました!

一人ひとり自分のマークのどんぐりボックスをさげて、どんぐり拾いをしました!

「どんぐりいっぱいあるかな?」と道中から楽しみにしていた子どもたち!

広場を探検しているとたくさんのどんぐりが落ちていました!

黙々と拾い集めボックスが重たくなっている子、拾ったどんぐりを大事に手で持っている子、どんぐりの大きさや形をじっくり見比べている子といろいろでした!

散歩コースの曲道があると、そこでみんなでかくれんぼ!

後から歩いてくるお友達や先生を驚かせることも1つの楽しみになっていますよ!

これからも秋探しをみんなで一緒に楽しんでいけたらと思います!

おへやでは、お店屋さんごっこが大好きな子どもたち!「ホットケーキ屋さん」「ごはん屋さん」と〇〇屋さんを楽しんでいます!「なににしますか?」「これくださーい!」とやりとりをしながら遊んでいます!

いろんな遊びを通して友達と一緒に遊ぶことを喜び楽しんでほしいな思います!

また、友達とだけではなく、一人で集中して遊ぶ姿もよく見られます!

簡単なルールのあるおもちゃで遊んだり手先指先をつかっていろんな積み方を試してみたりといった姿もたくさん見られますよ!

11月は昭和山や小林公園・渡船所などいろいろなお散歩コースを増やしてたくさん歩いて体作りをしたり、目的地でのいろんな発見や秋探しで見つけたものなどを友達同士や先生たちと共有していき楽しんでいけたらと思います!

お部屋ではごっこあそびや指先を使った遊びなどもお友達と一緒に遊ぶことを楽しんでいけたらと思います!