《孤立しない。孤立させない!》12月のめぐみだより

《孤立しない。孤立させない!》
先日、ローマ教皇が来日、長崎、広島、各地で多くの平和への祈りとメッセージを残された。その中で東京ドームでのミサにおいて「日本は経済的には高度に発展していますが、社会で孤立している人が少なくないことに気づきました。これを乗り越えるためには異なる宗教を信じる人も含め、すべての人と協力と対話を重ねることが大切です」と話されました。豊かな社会がある一方で、一人ひとりが自分を生きているのか?孤立とは?と悩みます。

そんな時、小さい時からスマホになじみSNSへとツイイターを操り、知らない世界、知らない人にもつながる力が、小学5年生を事件に巻きこみました。なんと中学生までもが・・。面白くない、ちょっと気になる、生活が変わると引き込まれていきます。大麻・MDMA等の薬物中毒も同様です。一人ひとり悩みもあれば、上手くいくとは限らない人生ですが、ふっとその世界をのぞき込むと、現実社会では生きにくいと感じ向き合うことなく思わぬ落とし穴に迷い込みます。

公開中の「アナと雪の女王Ⅱ」前回のヒット曲「Let it Go~ありのままで」エルサの歌ううた-♪とまどい 傷つき 誰にも打ち明けずに悩んでた ありのままの姿見せるの ありのままの自分になるの~と力強く歌う姿にみんなあこがれるのかもしれません。Ⅱでは自分の悩みを見つけにいくことが・・。みんな自分の気持ちにフタをしたり、気持ちを出せずに苦しんでいる現実が、歌と重なって共感してしまいます。貧困、差別、災害、原発と多くの困難を豊かさの中に隠して、人を恨んだり、いがみ合ったり、いじめに追い込んだり、疑心暗鬼になりがちな社会です。この社会に生きていく子どもたちはもっと大変です。

2019年最後の12月、子どもたちもクリスマスを迎えます。自分が生まれてきたことを喜び、自分も相手も大切に生きていることを祝福します。ありがたいことに子どもたちは今学びの真っ最中です。友だちとの関わりの中で、自分の気持ちをわかってほしい、相手はどう思っているのか、どう言えばどうすれば良いのかと学んでいく過程です。
そして、人との交わりの楽しさを知ってほしい。人を好きになってほしい。ゲーム依存やSNSの世界に引きこまれず、人との関りを避けず向き合える子に育ってほしい。私たちの背中を見て、生き方を大人の社会から学び、乗り越えていきます。失敗したり、間違いもする。ケンカも。大切な子どもたちがしっかり生きていけるように、子どもたちの力を信じたいですね。子どもたちに私たちはどんな社会を用意できるでしょうか?    奥田輝代

12月の主な行事予定

2日 月 乳児クラス公開保育(他園からの研修)
        蜜蝋(みつろう)ろうそく作り(幼児クラス)