かめぐみだより12月号

あっという間に時が過ぎ、今年も残すところあと1か月となりました。11月は天気の良い日が続き、園庭遊びや散歩へ行く機会が多く子どもたちも嬉しそうに過ごしていました。
散歩では昭和山の広場と下水処理場へ行きました。昭和山の広場ではボール遊びをしたり、思う存分広場を歩き探索活動をするなどして楽しみました。下水処理場ではあひるが元気に「ガッー!ガッー!」と鳴いていて、初めは少し戸惑っていた子どもたちも次第に慣れ、「がーがー!」と真似をしたり“バイバイ”と手を振ったりしていました(^^)/その他にもみそづくりの豆踏みをしたり、お弁当を持って広場へいきみんなで一緒にお弁当を食べたり、持ち寄ったお芋を焼き芋にして食べたりと様々な経験ができ嬉しそうな子どもたちでした(*^_^*)♪これから冬に向かい寒くなってくる時期ですが天気の良い日は戸外へ出てまてまてあそびをしたり、ボール遊びをするなど元気いっぱい遊び過ごしていきたいと思います(^_^)!