2019年度かめぐみだより11月号

10月は、戸外あそびを楽しんで過ごしました。くつを履いて子どもたちは嬉しそうに園庭へ出ると、手押し車を押して歩いたり、それぞれ身体を動かし探索活動を楽しんでいました。
最初は園庭を一人で歩くのが不安だった子も少しずつ保育者から離れ歩き始めたり、鉄棒を用意するとぶらさがったりして楽しんでいました。子どもたちは砂箱が気に入ったようで、最初は手に砂がつくことを少し嫌がったりする姿も見られていましたが、だんだんと慣れてきたようでスコップで砂をすくったり、お皿やバケツに入れたりして遊んでいます。10月後半には初めての散歩に行きました。昭和山の広場にいき落ち葉や木の実を触ってみたり、広い広場を思う存分歩いたりして楽しんでいました。散歩に行く途中の道でも、咲いている花やちょうちょを見つけると“あ!あ!”といって指を差したりと色々な発見があり子どもたちは喜んでいました。11月は戸外での遊びに加え、散歩に行きどんぐりや落ち葉を拾うなど、秋の自然に触れたり見たりして様々な発見を子どもたちと楽しんでいきたいと思っています(^_^)