《めぐみマール~ふれあい運動遊び会に向けて》10月のめぐみだより

《めぐみマール~ふれあい運動遊び会に向けて》
少し秋の気配が感じられますが、日中は相変わらず暑さが残ります。
台風被害で大変な生活を送られている皆様には、またしても台風が続く気配で心から復旧をお祈りしています。

各地では運動会が行われにぎやかです。この日曜日も卒園児たちの応援に小学校へ。空も晴れて(暑い日になりましたが)頑張っている姿が見られてうれしかったです。
運動会は日本だけの行事だそうです。その歴史は明治時代に始まり、海軍兵学校で「競闘遊戯会」として集団訓練を薦め、統率された強い軍隊を作るという目的も含まれていたようです。その後、小・中学校で子どもたちの発育を促しクラスの団結を深め、家族や地域みんなで応援しあう楽しいイベントになりました。近年は組体操やピラミッド等も安全のため禁止されたり、熱中症で運ばれる等苦慮しながらの開催でもあります。
めぐみでも昨今、小林小学校の校庭をお借りし開催してきました。しかし気候変動に夏期はプール遊びも十分にできなかったり、園庭にも暑さ指数を目安にしか出ることができませんでした。日常生活では室内でリズム遊びや、毎日体操やごっこ遊びで体を使って過ごすことは日々取り入れ活動してきました。今回運動会の取り組みについて、時期及び内容等話し合いを重ねてまいりましたが、集団競技として練習が必要な行事を取りやめることにしました。子どもたちの成長を家族の皆さまと一緒に活動する中で、体感していただく会として開催する「めぐみマール(運動遊び会)」を楽しみたいと思います。又場所についても子どもたちや参加者の安全や、台風等の時期にも重なるために小学校の講堂をお借りして行い、少しでもお手伝いの力を軽減していけたらと思っております。お外はお外の良さがあると思いますが、室内で行うことで転げまわれるような遊びもたくさん取り入れることができます。家族や仲間のみんなと十分にふれ合える機会として取り組みたいと考えています。

先日の土曜日は、2才児クラスが公園の広場で家族の皆さまとふれあい遊びを行いました。
体操やシッポ取り、お兄ちゃんたちがしていたエイサーがしたくて手作りした小さなパ-ランク、大人も本物のパーランクをもって「ヒヤミカチ節」を踊りました。タイコの音色が響き、散歩中の方々も楽しそうに見られていました。乳児の子どもたちにとっては待ち時間もなくふれあいの時間を過ごすことができました。ご参加ご協力ありがとうございました。

子どもたちがどのように日々を楽しい時間にできるのか。保育を充実し子どもたちの発達に結び付けていけるのか。行事についても負担のない取り組みの中で、安全で心もからだも有意義な時間にしていきたいと考えていきます。試行錯誤もありご迷惑をおかけするかもしれませ
んが、一緒に子どもたちの育ちを見守っていただきたくご理解、ご協力をお願いします。
                                 奥田輝代

10月の主な行事予定

12日 土 めぐみマール(ふれあいうんどう遊び会)心
15日 火 積木遊び(幼児クラス)
16日 水 幼児クラス動物園遠足 費用220円
18日 金 人形劇鑑賞(5歳児)費用:980円
28日 月 第二大正園訪問交流(5歳児)
29日 火 子育てふれあい大会(5歳児)費用:260円
30日 水 2歳児遠足(北津守公園)
31日 木 さんまの炭火焼き給食・にこにこサロン
心は親子行事です。