2019年度かめぐみだより9月号

8月は暑い日が続きましたが、子どもたちは元気に保育園での生活を過ごしていました。7月は感触遊びでジップロックの袋に水を入れたもので遊びましたが、今月はそれを凍らせて氷袋の感触遊びをしました。最初は“なんだろう~・・・”と不思議そうに見ていた子ども達でしたが、保育士が触って“わ!冷たくて気持ちいい~”と触って見せると、次第に子どもたちも興味を示しはじめ手を伸ばし氷袋に触り始めていました。冷たいのが気持ちいいのか嬉しそうに、にこにこ笑う姿や、“冷たい!!”といった表情をする子など様々な姿が見られ、水袋とは違った感触を楽しみました(^o^)
伝い歩きが盛んになり押し箱で身体を動かすお友達が増えたり、積み木やポットン落としなど手先を使う遊びが面白くなり最近はお友達と遊ぶ姿も増えてきて、にぎやかでにこにこと楽しく過ごしている子どもたちです。