うさぎぐみ 9月号

まだまだ暑い日が続きますが、子ども達は元気いっぱいです!

9月のテーマ「感触遊びを楽しむ」ということで、泥遊び・氷遊び・色水遊び・片栗粉遊び、シャボン玉遊びといった感触遊びを楽しみました!

「つめたい!」「ツルツルしてる!」「とろとろ!」「べちゃべちゃ!」などいろいろな感触を手足や全身で感じたり、「(とけて)なくなっちゃった・・・」「色が変わった!」「なんでかな?」など遊びの中で不思議があったり、いろいろな気づきや発見をしていた子どもたち!

夏ならではの遊びを五感を使いながらおもいっきり楽しむことができてとっても嬉しそうな子どもたちでしたよ☺

室内でもできる感触遊びをこれからも楽しんでいけたらと思います!

園庭では簡単なルールのある玉入れや室内ではサーキット遊びでたっぷりと体を動かして遊びました!

「投げる」「走る」「両足をそろえて跳ぶ」「またぐ」「バランスをとって歩く」「1本の線の上を歩く」など、この時期の発達に合わせたいろいろな動きを取り入れたサーキットをつくりました!

子どもたちも「やってみたい!」「おもしろい!」「もう1回!」など意欲的に遊んでおり、体を動かすことを存分に楽しんでいましたよ!発達に合わせた動きを取り入れた運動遊びを楽しんでいき、運動発達を促していきたいと思います!

10月も引き続き、「跳ぶ」「またぐ」「くぐる」「投げる」など全身を使った遊びを楽しんだり、音楽に合わせて体を動かしていくことを一緒に楽しんでいけたらと思います!また、少人数のわらべうたや簡単な文学にも親しみをもって遊んでいけたらと思います☺