《 子どもたちにより良い社会へ 》9月のめぐみだより

《 子どもたちにより良い社会へ 》

み ず
    こぶたはなこ
わたし みずたまり すき
みずたまりで
あしぶみするのが すき
あしぶみして
どろんこできるのが すき
どろんこで
すべって ころぶのが すき
ばしゃ びちゃ ちょび
くちゃ つるん ころり
まっくろけ!
 ・・・・・・
わたし みずあびも すき
(のはらうた~くどうなおこ)

夏のこどもたちは、みんな「こぶたはなこさん」。暑い暑い日が続く毎日、お外にでられる時間には、水遊び、どろんこ遊びに興じていました。泥をすくい、水をすくい、体中泥まみれ(お洗濯も大変!)、暑さを忘れてシャワーの声も聞こえない様子です。お出かけをした子どもたちも含め、みんな小麦色に日焼けしてまぶしいです。
又、「平和を考える日」には幼児クラスは紙芝居を見たあと気持ちカードを使って思いを感じ合ったり、積木で原爆ドームを作ったりしました。卒園児の会(シーサークラブ)でも、「焼け跡のお菓子の木」を見た後、おイモをふかして食べ一緒に考えました。生活の中で楽しかった生活が一変することを知り「せんそうってなんでおきるん?」の声。
子どもたちはほんとうに素直です。今世界で起こっている国同士の摩擦に、大人としてもどかしい気持ちになります。人として何を大切にするべきか、子どもたちの未来に影を落としたくないものです。
新年度より「幼児教育・保育の無償化」のお話しをさせて頂いていますが、10月より消費税が10%になります。(消費税は家庭生活にはあまりうれしくないのですが。)それに伴って3~5歳児の教育・保育費が無償となります。実際に保育料として3~5歳児の保護者の方々が、大阪市に支払っている利用料が無償化になりますが、施設で実費徴収されている費用(主食費、保育活動費、衛生管理費、遠足代、用品代、絵本代等)は無償化の対象外です。
合わせて、子どもたちが、主食費負担以外に今まで保障されていた副食費については、自己負担が望ましいと決定され、徴収されることになりました。園へ支払われていた保育委託費の副食費分4500円については、差し引かれることになり、園で保護者より月単位で4500円の徴収を合わせて行うこととされました。副食費については年収360万未満相当世帯については、免除されるとのことです。0~2歳児ついては、現行通りの費用負担です。又、3歳になった月ではなく、3歳児として進級した年度から無償化が行われます。
大阪市においては4.5歳児について教育費の部分のみ無償化が先行して行われていましたが保育費部分も無償化になります。実際には副食費4500円を実費と合わせて徴収することになります。消費税が10%に上がりますが、園で徴収している主食費部分は、今年度については据え置きとさせて頂きます。10月よりの制度の改正に伴い、理解しにくい状況も考えられますが、配布している保育料決定の通知(10月分)を再度確認頂き、ご理解・ご協力を頂きますようよろしくお願いします。                       奥田輝代

9月の主な行事予定

4日 水 小林小学校との合同避難訓練
5日 木 内科健診
10日 火 敬老の日のつどい
17日 火 積木遊び(幼児クラス)
18日 水 サンぽっぽ(居宅介護事業)訪問(5歳児)
26日 木 にこにこサロン心
28日 土 うさぎぐみ親子遊び会(2歳児)心
心は親子行事です。