ひよこ8月号

夏の暑さも本格的になってきましたね。7月から水遊びをはじめました。冷たくて、体に触れると気持ちいい♬ 恐る恐る水に触れる子はいましたが、水に対して泣いたり、嫌がったりすることなく興味を持って参加していました。
テラスでは大きいビニール袋に水を入れてウォーターベットを用意しました。水を触っても濡れない、寝ころぶと冷たくて気持ちいい不思議なベットに子どもたちは不思議そうに叩いたり、足踏みしてみたり…♬ ゴロゴロとお友達と一緒に寝転ぶ姿も見られ、中にはじっとビニールの中の水を見つめている子も…よく見ると水の中の空気を不思議に思い、観察しているようで子どもたちにとって小さな発見をたくさん見つけていました。また、スポンジを水につけ、手でぎゅっと握ってみるとお水がじわ~り!どこからでてきたの??と不思議そうに見ていたあと、すぐに大人の真似っこをしてやろうとする子が続出!大人がやっていることをすぐにまねして遊ぶ姿も上手になってきました。こういった、この時期でしか経験できない遊びを取り組み、子どもたちが様々なことに興味関心をもって遊びに参加できるように援助を行っています。8月では、引き続き水遊びを行い好奇心と意欲をもって水に慣れていくことをねらいとしながら、より色々な感触遊び(片栗粉、寒天、はるさめなど…)に取り組み、様々な素材を使って楽しみたいと思っています。また、セミの鳴き声を聞いたり抜け殻を触ってみるなど生き物にも少しずつ興味を持つことができるようにしていきたいと思います。