《こどものベリベリ~今日を破る》6月のめぐみだより

《こどものベリベリ~今日を破る》
 新緑の5月からなんと真夏日が続き、体調管理に気をつかう日々です。親子遠足では「ハーベストの丘」へ。みんなでゲームやふれあい遊びをした後、暑い日ざしにはピッタリのじゃぶじゃぶ広場での水遊びや、芝すべり、おもしろ自転車、ゴーカート・・好きなエリアで自由に楽しい時間を過ごしました。お友だちや家族での交流の輪が広がったかと思います。
園では新しいお友だちも少しずつ泣き声から、おもちゃに興味を示しながら遊びだす姿がみられます。進級組も含めて、新たな生活を楽しみ始めています。
 新制度がスタートして5年目、就学前のすべての子どもたちの育ちの大切さが理解されるようになってきました。乳幼児期の経験は言語発達、身体的発達、自己調整に大きく影響するものと実証データでも示されています。子どもの遊びは、身近な人やモノなどの環境にかかわることから始まります。子どもたちの遊びが充実するためにも「使ってみたい」「やってみたい」「おもしろそう」と自分から遊びを選択できる、自発的な遊びが楽しめることが大切です。
子どもたちは常に成長していますが、大人が望む特定のことに向けて、都合よく育つわけではなく、同じようなことを日々繰り返しているように見えながら、いつの間にか変化していきます。何か新しいことを発見し、自分の興味に導かれて、いきつもどりつ反芻しながら、少しずつ、少しずつ、自分を作っていってくれます。

<em>小さい太郎
ベリベリ ベリベリ 新聞やぶる
よだれの いずみ
こんこん こんこん とまらないで
べリベリ ベリベリ 新聞やぶる
その冒険を
あーうー あーうー 歌にしながら

ベリベリ ベリベリ 今日をやぶる
今日がかくしている明日を
そうやって
つかまえてる つかまえてる
(まどみちお)
</em>

「ベリベリ ベリベリ 今日を破る」そうやって自分を「つかまえてる」とっても、素敵な一瞬一瞬を過ごしているようです。私たちも、その一瞬を見過ごさないように、共に楽しみ連れ添い、成長できる大人でありたいと思います。子どもは子ども自身のもの、思い道理にはならない手ごわい相棒です。そして私たちを和ませ、楽しませてくれる大切な存在です。
一緒に、子どもたちの葛藤も、喜びも共有できる仲間でありたいと思います。   奥田輝代

6月の主な行事予定

4日 火 航空写真・クラス写真
6日 木 防火教室(5歳児)消防署にて