2019年度かめぐみだより5月号

子ども達もだんだんと園に慣れ保育士に抱っこされると、にっこりとした可愛いい笑顔もたくさん見られるようになってきています。カギボードが好きで開いたり閉じたりし中の動物を見て指さしたり、小さな積み木を積んでは崩しの繰り返しを楽しんでいますよ。少し小さい子はガラガラ鳴る木のおもちゃがどんなのかな?と口でたしかめたりしています。(0歳児期は手の感覚より口の感覚の方が優れているので舐めてたしかめています。)わらべ歌などでスキンシップをとりながら子ども達の思いを受け止め、安心して過ごせる保育を心がけています。5月は体調管理に気をつけ、生活リズムを整えていき這う、伝い歩き、歩く、で身体を十分に動かす遊びの環境(お布団の山に登り降りする、押し車等)作り楽しく園生活をおくれるようにしていきたいです。