2019年度4月れんげだより

新年度が始まりました。一つ大きくなり、お兄さん、お姉さんになった喜びを感じている子どもたち‼ 今年度のれんげホームは、3歳児9名、4歳児10名、5歳児10名の計29名でスタートします。卒園後、新しいりす組の子ども達がお部屋に入って来ると「○○ちゃんの妹、弟やで~可愛い♫一緒に遊ぼう!」とおままごとや汽車で遊んだり、トイレへ連れて行ってあげたり散歩で手をつないで、とても優しく接してくれてはりきっている、きりんさん、ぞうさんです。新しく仲間入りした、りすさんは、ずっと前からこのクラスの子どもであったかのように、自分が好きな遊びのコーナーを見つけて楽しげに遊んでいます。新しく仲間入りした子ども達に目を配りながら、あたたかい、安心できる、居心地の良い、ゆったりと、長い目で、一人ひとりが大切にされる中、自分の気持ちが発揮できる仲間関係を築いていきたいです。
 4月は、「お友だち」「春の草花」をテーマに過ごしたいと思います。
一人ひとりの顔写真や、シンボルマークを使って、自己紹介ごっこや、お友だち当てっこゲームを楽しんでいきたいと思います。それぞれの得意なことや、好きなことを紹介しあい、友達の良いところ探しを見つけていきたいと思っています。この一年間、いろんな活動や体験を通して自分で考えて主体的に行動する喜びや楽しさを感じていけたらと思っています。
    一年間、どうぞ よろしくお願いします。