《入園・進級おめでとうございます!》4月のめぐみだより

《入園・進級おめでとうございます!》
春の訪れを私たちに知らせてくれる千島公園の桜。この日を祝うように、台風で封鎖されていた入口が開かれました。今年も4月のお花見ができそうでうれしいです。今日、子どもたちと進級式をしました。新たな年長児も誇らしげに「ぞうぐみになりました」とあいさつして、とってもいい顔つきでした。沖縄の前園長からも紅白まんじゅうが届けられ、うれしい日になりました。感謝したいと思います。
0歳から3歳児のお友だち22名のお友だちを迎え、98名の子どもたちと新たに新年度がスタートします。
一人ひとりの育ちを支え、保護者の方々と一緒に見守もり、子どもたちの楽しい発見がたくさんできる園生活でありたいと思います。
〈ともだちあはは〉
ひとりでくすん
ふたりでごろん
さんにんよに
ともだちあはは
くるくるぬって
ぺたぺたつける
いろいろきれい
できたよほらね
きらきらこのは
そよそよゆれる
たからはどこだ
あしたがくるよ(谷川俊太郎)

ひとりではくすん・・でも、友だちふたり、さんにんと、仲間と共に育ちあえる関わりを大切にしていきたいと思います。くるくるぬって、ぺたぺたつける・・。
子どもたちの不思議やチャレンジが、たくさんの発見となって、たくさんの学びの芽となり、子どもたちの成長につなげていける、時間・空間・仲間の「三つの間」をしっかり作っていきたいです。
すぐに形や数字になって評価できるものではありませんが、子どもたちの「三つの間」はかならず、自分の頭で考える力、自分の心で感じ取れる感性を作っていと思います。それが子どもたちのほんとうの「たから」ではないでしょうか。子どもたちの育っていく自らの力を信じて、大切に、そして急がず見守っていきたいと思います。
どうか、子どもたちが保育園の中で感じる、子ども同士のかっとうやイライラも含めて、たくさんの喜びと共にあり、保護者の方々とともに見守っていけることを願っています。子どもたちへの理解を深めていけるよう話し合いがたくさんできればと思います。
ご理解、ご協力をお願いすることもありますが、よろしくお願いいたします。  奥田輝代

4月の主な行事予定

1日 月 進級式
3日 水 入園式・進級説明会(4:45~)心
4日 木 新入園児慣らし保育~
9日 火 保育内容説明会(9:30~新入園児保護者対象)心
12日 金 新入園児通常保育開始
16日 火 積木遊び
17日 水 避難訓練
18日 木 遠足(3歳児~5歳児)
19日 金 保護者の会総会(4:45~)心
24日 水 にこにこサロン心
心は保護者参加行事です。