ひよこ組だより 1月

だんだんと寒くなり、冬らしい冬がやってきましたね!

12月は制作としてクリスマスツリーをつくりました!

手先をつかったシール貼りや紙の感触を楽しむこと・思い思いに制作することを楽しむということをねらいとして制作をしました。

ツリーの飾りとして大小のシールを好きなところにぺたっと貼ったり、葉として黄緑色の紙をくしゃくしゃっと丸めてつめてつくりました!

どの子も真剣な表情で集中してつくり、思い思いに制作を楽しんでいました!

シール貼りがおもしろく2枚目の台紙をもらって貼っている子もいました!

全員のツリーができあがり、お部屋の玄関に飾っているのを見つけると、「あった!」と嬉しそうに教えてくれたり、「したね~!」とつくったことを思い出して教えてくれる子もいました☺

クリスマスがどんな日かということの理解はまだまだ難しいと思いますが、クリスマスツリーをつくったりなどの制作を通してやお歌を歌ったりしながらクリスマスというイベントを一緒に楽しみました!

寒くなってきましたが、子ども達は園庭でものびのびと体を動かして遊んでいます!

新しいフラフープがお気に入りでコロコロ転がしてみようとチャレンジしようとする子や2人で一緒に中に入り「しゅっしゅっぽっぽ!」と汽車になってあちこちを散策して遊んでいる子もいます!

砂をごはんに見立ててごはん作りをして遊ぶことも大好きなひよこ組さん!

「なにつくってるの?」と聞くと、「アイス!」「ジュース!」「おにぎり!」と、思い思いにごはんを作って遊んでいます!

また、だんだんと体の使い方がわかってき、思いきり走ったり、アスレチックや鉄棒、平均台渡りなどの全身をつかって遊ぶことも楽しんでいますよ!

1月は、園庭では平均台やマットなどの道具をつかって全身を動かして遊ぶことを楽しんでいきたいと思います!

また、お散歩の機会も増やし、たくさん歩いて体力づくりもしていきたいと思います!

お部屋では、ごはん作りなどの見立て遊びを通してお友達と「どうぞ!」「ありがとう!」などのやりとりをしながら簡単なごっこ遊びができるよう、保育士が間に入りながら一緒に遊んでいきたいと思います!

少し長いお休みになりますが、年明け元気いっぱいの子ども達に会えることを楽しみにしています!

よいお年をお迎えください(^^)