9月れんげだより

今月のテ一マは、感情にはどんなものがあるのか!自分の気持ちは何か!どうしてその気持ちなのか?みんなで考えてみました。笑っている、泣いている、怒っている、いろんな表情のカ一ドやポスタ一を準備しました。最初はカ一ドを並べていろんな絵の表情真似て遊んだりしました。いろんな表情を表現することでどんな気持ちになったのか、嬉しい表情の時は、お友達と一緒に遊んだ時や、できなかったことができるようになったとき、悲しい時は、お友達がいなくなったときなどいろんな思いを感じ取ることが出来たように思いました。
子ども達と一緒に作ったサイコロでジェスチャゲ一ムをしてあそびました。一人の子どもがサイコロを転がして、でた表情をお友達に見せて反対側の子が見ているお友達の動きを真似て合図で2人のお友達が同じ表現していると大当たりと手を叩いて楽しみました★☆次はどんな表情がでるのかワクワクしながらみんなで色んな表情や気持ちを知ることができ遊びの中でも友達同士でたのしんでいました。 ★☆