9月たんぽぽだより

今月は交通をテーマに過ごしてきました。バスごっこをしたり、職業と車合わせのカードをしたり、道路標識についても考え、話をした後に散歩に行くと「さっき見たのあった」「やじるしは何?」と言ったり、標識当てっごっこをして興味をもっていた子どもたちでした。交通ルールやマナー、いろんな働く車を知ってもらえたように思います。
横断禁止や通学路の標識も発見‼登降園の時にでも子どもたちと探してみてくださいね。
消防士さん→消防車→消火栓と仕事と標識のつながりを話をして散歩に行くと「ここにあったよ」と教えてくれみんなでみてました。
7月、8月と暑い日が続きプールあそびがたくさんできて子ども達はとても喜んでいました。子ども達が一番好きだったのはビート板、3,4,5歳と一緒に入る中で5歳の子が3歳の子にビート板をゆずってあげる姿が見られたり輪あそびをすると手をつないでいたりしました。3歳4歳の子は顔つけを今年度は頑張りました。7月に「顔つけ
怖い」と言っていた子も8月には「お家で練習してきた」と鼻までつけれるようになったりしてました。5歳の子は顔をつけて、けのび(手、足を伸ばして浮く)ができるようになってきて「先生見て」と何度もしてました。