ひよこ組だより 7月

梅雨に入り、雨がよく降りじめっとした日が続きましたが、ひよこ組の子どもたちはテラスや室内で元気いっぱいで過ごしました。
全身の感覚で新聞紙・お花紙やぶりを感じて楽しんだり、大胆にやぶいたり指先で細く・小さくちぎったり、くしゃっと丸めたりすることで手先のこまかい動きを促すことを目的に遊びを用意しました。

紙の感触や「びりびり」という音、やぶった時に手に伝わる感覚、大きさ・形の違いやひらひら舞う様子を見たり、捕まえてみたりと、1つの遊びで指先を使ったり全身を使って楽しんでいます!

「せ~の、それ~!」と上から落としてあげると「きゃっきゃっ!」「うわ~!」「はははは!」と子どもたちのとっても嬉しそうな笑顔や笑い声をたくさん聞くことができましたよ。

これからも様々な素材を使った感触あそびを楽しんでいきたいと思います。

7月からは水遊びが始まります。

水に触れることで水の感触や冷たさ等気持ち良さを感じたり、カップやペットボトル、じょうろ等のおもちゃを使ったりと少しずつ水に慣れ、水遊びの楽しさを味わえたらいいなと思います。