ひよこ組だより 8月

本格的な暑さが続いていますが、子どもたちは伸び伸びと元気に過ごしています。
7月は七夕の制作で七夕飾りにタンポで色をつけました!

今回の制作の目的として、タンポで自由に色をつけることを楽しんだり、心地よさを感じる。

色がつく不思議さや綺麗さを感じる。

絵の具やクレヨン等で思い切り遊び、心地よさを感じたり楽しさを知っていくことで、その過程を通して描くことを好きになっていってほしいなと思います。

初めてのタンポでの色付けで、保育士が色をつける様子を「なにができるんだろう?」「どうなるんだろう?」と、真剣な表情で見ている子どもたち。

タンポを上げて色が付いたのを見ると、「あ、色が付いた!」というよにぱっと明るい表情を見せてくれたり、「お~~~!!」と驚いたり、様々な反応を見せてくれました。

「僕も、私もやってみたい!」と、タンポを渡してもらうとぎゅっと握り、思い思いに色つけをしました。色をつけることができるとにっこり嬉しそうにしています。

「トン!」としてみたり、タンポを紙につけたまま横に動かして色を伸ばしてみたりと自由に色付けを楽しみましたよ!

7月10日から始まった水遊び!

目的として水に触れることに慣れる。

水の感触や冷たさ等気持ちよさを感じる。

様々なおもちゃを使い水遊びを楽しむ。

初めから積極的に水に触っている子、恐る恐る触ってみようとする子、水が怖くてお友達が水遊びをしている様子をテラスの端に座って眺めている子と様々でしたが、回数を重ねていく毎に少しずつ慣れてきて水遊びを楽しんでいます。

水に手をつけたり出したりを繰り返したり、小さいスプーンで水をすくって桶やじょうろに移しかえたり、網でお魚のおもちゃをすくったり、水を含んだスポンジをぎゅっと握って水が出てくる様子を不思議そうに見たり・・・。

中には水を入れたバケツに赤ちゃん人形を入れスプーンで水をかけてあげてお風呂に入れてあげたりとお世話遊びをしたりと、一人一人が様々な遊びを楽しむ姿が見られました。

来月も引き続き水遊びを楽しみ、泥遊びでの感触遊びも楽しめたらいいなと思います。