たんぽぽだより 5月

今月は「身体」がテーマで自分の身体のことをたくさん知っていこうとみんなで一緒に考えました閃き
最初に絵の具を手や足につけて手型、足型をとりました。「うわぁ~!ぬるぬるする~💦」「冷たくてきもちいい~♡」と絵の具の感触を楽しんでいた子どもたち、全員分とり終えて、後日課業で「さぁ!これは誰の足型かな?」と言う質問に「ん…○○ちゃん?」「ちょっと待ってや!○○よりめっちゃ大きいからぞうさん(5歳児)やろ!」など、自分たちで色々と意見を出し合いながら違いを比べて楽しんでいました。今年度の終わりにもう一度型をとって、自分の成長も見て感じてみたいと思っています。
そして知っているようで知らなかった体のパーツの名前、「からだカード」を使って遊んでいくことで手首、足首、膝、肘…がわかり、リズム遊びや毎日体操の時に意識して自分で動かすこともできるようになってきました。
楽しみにしていたキッズプラザの遠足では、「からだ図鑑」コーナーがあり前日にからだカードで遊んでいたこどもたちは「みたことある~」といって興味津々で「骨」を見たり自分で耳を拡大したものをみて絵を描いてみたり自分の身体と筋肉や骨を合わせてみたりして楽しむ姿も見られ、子どもたちにとって遊びながら学べるとってもいい機会になったとおもいました。