ひよこ組だより 4月

ぽかぽか気持ちの良い気候になってきましたね。

3月の子どもたちは園庭遊びに加えテラスにも出て遊びました。

コンビカーに乗ると「ぶーん!」と言いながら進んだり、中には「パーポーパーポー!」と大好きなパトカーの音を真似て乗っているお友達もいます。

ジャングルジムでは、はしごを両手で掴んで足をかけて登ったり、棒を掴んでぶら下がったりと、一人ひとりがたくさん体を動かして遊ぶことを楽しんでいました。

19日からは新しいお部屋で過ごしています。かめ組のお部屋で使っていたおもちゃを見つけて安心して遊んだり、新しいおもちゃに興味津々で手に取って楽しんで遊んでいます。

お友達が入っている押し箱の横に押し箱を並べて入り顔を見合わせて「ははは!」と笑い合ったり、欲しいおもちゃをお友達が使っていると、両手を重ねて「貸して!」と伝えようとしたり、その姿を見て貸してあげようとするお友達。一緒の遊びをして楽しかったり、「貸して」「どうぞ」のやりとりをしたりと、お友達とのかかわりを楽しい・嬉しいと感じている子どもたちの姿がよく見られるようになってきました。

4月からは9名の新しいお友達を迎え、在園児6名の15名でひよこ組がスタートします。

初めての保育園での集団生活で子どもたちも保護者の方々も期待と不安でドキドキだと思いますが、子どもたちが安心して過ごせるよう一人ひとりの気持ちに寄り添い受け止めていき、毎日を楽しく過ごせるようにと思っています。

保護者の方々と子どもたちの成長を共に見守り、喜び合いたいと思います。一年間どうぞよろしくお願いします。