めぐみ保育園 給食だより

一緒に食べて友達作り(4月給食だより)

仲良くなるときもけんかをするときも、食がきっかけとなることがよくあります。初めての友達と出会う春は、子どもなりに緊張しています。いっしょに食べるという行為をきっかけとして友達と共通の話題ができて仲良くなったり、おもちゃを取り合ってけんかをした友達とも「おいしいね」の一言で、仲良し復活のきっかけになったりするような給食作りを日々行っていきたいと思います。

今月のおすすめ献立


桜餅
【材料】
薄力粉:100g、白玉粉:56g、砂糖:42g、豆乳:100ml、ビーツ:適量、あんこ:お好みの量、桜の葉の塩漬け:10枚

【作り方】
①粉類をふるいにかけ、ボウルに入れ、砂糖、豆乳、ビーツを加えて混ぜ合わせる。
②フライパンに油をひき、生地をクレープのように薄く伸ばして焼く。
③両面焼けたら冷まし、お好みであんこをはさんで、桜の葉でつつめば出来上がり!

今月の調理保育


読み聞かせ
今月の20日にみそ作りがあるので、みんなでみその作り方についての紙芝居を読みました。毎年、みそを作っていることもあり、みんな大豆からできることを覚えてくれていました。他にも豆の仲間に、金時豆、ひよこ豆、あずき、黒豆があることを伝えるとみんな興味深々に見てくれていました。
みそづくり
きりんさん初めてのクッキング!みんな食に興味のある子たちばかりで楽しそうに行ってくれました。午前中にはかめさんからぞうさん、全員に大豆を踏んでもらい、その大豆を使ってきりんさんにお手伝いしてもらい、保育園のお味噌を作ってもらいました。
「おいしくなーれ」と言いながら踏んでくれたり、混ぜてくれたりしてくれたので、とってもおいしいお味噌ができると思います。できあがるのは秋くらいの予定です!

食育コラム


春野菜につい知ろう
春キャベツ
生のまま、あるいはサッと火を通して食べると素材そのものの味を楽しめます。
春にんじん
やわらかくて甘い新にんじんは、この時期にしか味わえない美味しさです。
アスパラガス
豊富に含まれるアスパラギン酸は血圧を下げ、免疫を増強し、疲労回復に役立ちます。
新じゃが
水分が多く保存がきかないので早めに食べましょう。
新玉葱
肉厚でやわらかく甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。
竹の子
時間がたつとえぐみが増すので、あく抜きが必要です。