れんげだより10月

9月は、「地域」というテ一マで過ごしました。保育園の回りには、どんな施設があるのか子ども達と一緒に考えてみました。この間避難訓練に行ったところは、どこかな~と質問すると「小林小学校」と、答えてくれてよく覚えていたなと思いました。小学校は何するところ~「勉強するところ~僕のにいちゃんいってるで~友達いっぱいおるで~」と嬉しそうに話していました。他には、アゼリア、警察署、があることも子ども達はよく知ってくれていました。アゼリアは<スイミング>(土、日)に家族で利用しているお友達がいたのでどんなところか良く分かっているようでした。また、散歩でときどき子ども達と一緒に見たい絵本や借りたい絵本があるときに活用していた図書館は良く知りカウンタ一のところで図書カ一ドを見せて絵本をチェックしてもらったら借りることができることを実際に体験していたので「また、いってみたいな~」といっているお友達もいました。大正区の写真を見ながら「僕のお家はここかな~○○ちゃんの家はどこ~」とお友達同士会話をしていろいろな施設があることに興味をもって楽しむことができ嬉しそうでしたよ!!
園庭あそびでは、体を動かすことが大好きな子ども達、鉄棒や平均台、大縄とびで体でリズムをとりながら自分なりの目標をもって意欲的に取り組んでいるぞうさんの姿をみてきりんさん、りすさんもやってみようとする気持ちがでてきて日々子ども達はお友達と一緒に身体を動かして遊ぶことが楽しい~と感じられるようになってきています。運動遊びでは、それぞれが力いっぱい取り組んでいる気持ちを認めて励ましあいながら意欲的に取り組むことの大切さを大事にしていきたいです。今回クラスでは、日本の東北4大夏祭りのひとつ山形県の花笠音頭に取り組んでいます。「ヤッショ~マカショ」のかけ声のところがとても気にいっています。染め紙をして1枚1枚笠に貼り付けたり花紙でお花を作って子ども達と一緒にしあげました。運動会の日は色鮮やかな花笠をもって皆で気持ちを合わせて楽しんで踊りたいと思っています。
 10月、「交通」をテ一マに過ごしたいと思っています。交通ル一ルについて考えたり、身近な乗り物はどんなものがあるか絵本や、図鑑で調べたりして知っていきたいと思っています。