めぐみ保育園

クラスだより

れんげホーム9月号

6日は夏野菜を使ったクッキングをしました。
園でオクラ、ナス、枝豆を収穫し、キュウリ、人参も入ったごま和えとトマトの炊き込みごはんを作りました

夏野菜でクッキング


リスさんはお米研ぎ。2回目とあって「シャカシャカすんねんで~」ととても手際よくなっていました。
トマトを入れると、「うわ~(水が)赤くなった~」と驚いていました。

キリンさんは、めん棒で袋に入ったキュウリを叩いたり、人参をピューラーで薄くスライスしたり、オクラをハサミで切ったり、色々な調理道具を使いました。
お湯の入ったお鍋に具材を入れて「浮いてきてる~」と湯がきました。

ゾウさんは包丁で、ナス、玉ねぎを切ったり、フライパンで炊き込みごはんの具材(お肉、玉ねぎ、しめじ)を炒めました。
また、ごま和えのごまもすり鉢ですって、味付けしました。

みんなで協力して2品出来上がりました。
いつもは少し苦手な野菜も「トマト食べれる~だってみんなで作ったもん。」
「あ~自分で切ったナス入ってる~。」と自分たちで調理した喜びを感じて、食べることが出来ました

プランターの夏野菜にも、より関心が広がり、
「枝豆、膨らんでるのあるで~。」
「オクラなってる~。」
「トマト赤くなってきてる~。」と、教えてくれました。

給食でも、「今日は園で穫れた○○が入ってます。」と給食の先生に教えてもらうと、自分のお皿から見付けて「○○入ってた~。」嬉しそうに食べている姿が見られ、とても嬉しく感じました

園庭で泥んこあそび


また園庭では、泥んこあそびを楽しみました。
始めは控えめだった子も裸足で泥の感触に触れると「気持ちいい~」と言ったり顔ぐらいの大きな泥ケーキを作ったり…さらに慣れてくると、友だち同士で足や手を泥の中に埋めて隠したり、寝転がって全身泥だらけになって楽しんでいる子もいました。

8月もプール遊びでは、顔付けやビート板でふし浮きが出来るようになり、「見といてな~。」と得意気に見せてくれ、成長を感じました。
この時期ならではの遊びをたっぷり楽しみました。

9月は「人(体)」をテーマに体の色々な部位の名称や働きについて知ったり、五感を使った遊びやゲームを楽しみたい思います