うさぎぐみ8月号

7月は、晴夏の自然に触れたり、夏のあそび(水・泥あそびなど)をたっぷりと楽しみました。
 そして、5月に植えたきゅうり・トマトが沢山収穫できました。
「甘いなぁ」「すっぱい💦」「おいしい♡」と喜んで食べる子ども達でした心
 夏まつりは、あいにくの天気でしたが、“祭”のハッピを身にまとった子ども達は沖縄の踊り“♪てぃだぬふぁ(太陽の子ども)”そのもので、
元気いっぱい身振り手振り、笑顔で楽しんで踊っていました。
 夜店でも「〇〇食べた~」と嬉しそうに話している姿が印象的でした。

そして、夏まつりの次の週には、朝登園するなり「セミの声聞こえる‼」と興奮気味の子ども達。
その姿から、昭和山へセミ探しに行くことにしました。
 木の上を見上げてセミの声はしっかり聞こえるものの、セミは見つからず…。
 しかし、セミの抜け殻を発見すると興味津々で、見たり、そ~っと触ってみたり。本物のセミを見つけるのが楽しみのようです♪

園庭では、水・泥んこあそびをしました。暑いため水を触るのが気持ち良いようで、水をバシャバシャしたり
泥んこを両手足で触ると「なんかやわらかくなってきた♪」と泥の感触を楽しんでいます。

園庭であそんだあとは、お部屋でゆったりと自分の好きなあそびを見つけて遊んでいます。
ビーズのひも通しやパズルも完成できるのが嬉しくて「もう一回♡」と繰り返し楽しんでいます。

8月は、洗濯あそびや色水あそびなど楽しむとともに、セミ探し・夏探しのお散歩に出かけ、
今の季節ならではのあそびを存分に楽しみたいと思います。
す。