《 守ろう大切ないのち!》7月のめぐみだより

《 守ろう大切ないのち!》
毎日蒸し暑い日が続きます。30度を超える日中に子どもたちの体もコントロールが難しく熱を出すお友だちも多いです。生活リズムを整え夏を迎えたいと思います。
先月18日通学・通勤の時間帯を襲った大阪北部の地震、お家では大丈夫でしたか?ブロック塀の下敷きとなった小学4年生の児童をはじめ、被害にあわれた方々に謹んでお見舞い申し上げます。起こるだろうと言われている東南海沖の海溝型の地震、そして上町台地に連なる活断層型の地震と私たちには、身近な可能性に不安を覚えます。
子どもたちは、毎月いろいろな災害に備え避難訓練を行いますが、火災だけではなく地震や津波、不審者と安全であってほしいながらも、不安にさせるだけでなく訓練のなかで、自分の命は自分で守る意識を育てなくては思います。5月は避難訓練のあと災害時の非常食体験を行いましたが、6月は幼児クラスのお友だちは、阿倍野防災センター見学の予約が取れたので案内を出そうとしていた矢先に地震がおきました。センター見学では、幼いながらも体験したことなので、子どもたちの感じ方はとても敏感で、暗い通路を煙を避けながら逃げる練習や壊れた街の中で起こる危険等々、日々の訓練では知ることができない体験でびっくりしたり、涙目のお友だちもいましたが、みんな一緒に逃げることが大事と頑張っていました。ほんとうに、備えることの大切さを感じさせられた6月でした。いつも見守っていただいている千島住宅住民の方々や地域の方々にも感謝の心を忘れずにいたいと思います。一人ひとりのいのちを大切にして、みんなで協力し守っていきましょう。
*さいど・・「じしんなだめうた」(わらべうた) じべたっこ ゆれるなよ
かけすのたまごが おちるでないか
もぐらのとんねる うまるでないか

じべたっこ ゆれるなよ
とったきのこは おかえしします
あまざけろっぱい おまけにつける

併せて夏の行事やプール遊び、水遊び、楽しい体験を安全に気をつけながら、無理をせず迎えたいと思います。
園内では子どもたちがパーランクを打ち鳴らしながら、エイサーの練習に余念がありません。先日は子どもたちは「沖縄戦の遺品」が展示されている会館へ見学にいきました。戦争はテレビのニュースの中でしか、実感のない私たちですが、世界の中ではまだまだ戦禍の中で暮らす子どもたちがいます。近くて遠い国にも政治的な力で何が起こるのかわかりませんが、子どもたちにとって自分たちの命を奪うものにはNO! でいて欲しいものです。
子どもたちの踊るエイサーは祖先を供養するもの、災害や戦禍で亡くなった大切な命を無駄にすることなく、子どもたちの未来の力に変えていってほしいと思います。
みんなの思いでつながれるなつまつりに!              奥田輝代

4日 水 なつまつり準備(保護者の会役員)
7日 土 なつまつり
10日 火 プール開き