たんぽぽ だより4月

進級、入園おめでとうございます。今年度のたんぽぽホームは3歳児9名、4歳児11名、5歳児9名の計29名でスタートします音楽
3月は卒園式でそれぞれの年齢の子ども達の成長を感じることができました星5歳児、卒園児の子ども達は自分の将来の夢を考え絵にして保護者の前で言っていた姿が小学校に行く期待と喜びでいっぱいだな~とおもいました。4歳児は卒園児を送る言葉や歌などを保育者と一緒に考えたりすることで自分達がしっかり言わないと思い大きな声で言っている姿に次のクラスへ向かう期待をかんじました。3歳児は卒園式の練習をしていく中で卒園児をお祝いする気持ちが少しづつ出てきて「おめでとう」と可愛くいっていました心
5歳児が卒園式の練習中、4歳児と3歳児で遊ぶ機会が多く、お部屋あそびや外遊びで3歳の子が4歳や5歳の子がしていた遊びを真似て遊ぶ姿が見られました。お部屋あそびではビ-玉転がしを作って動物のフィギュアと組み合わせていたり、フロリーナも4歳の子に教えてもらいながらかっこいコマ作りをしてました。園庭ではサラ砂作りをしてたくさんできたら「先生、見ていっぱい出来た」と見せてくれたりしてました。どれも5歳児さんがしていた遊びを真似てしていたので遊びの伝承ってこうやって引き継がれていくのだとかんじました。
4月は身体をテーマに自分の手形👐、足形👣を絵の具で取って大きい子と小さい子とを比べてみたり、自分の大きさ感じたり、器官、機能を知り、病気や健康のことについても知っていけたらとおもっています。
今年度は、子ども同士の助けあいを大事に見守りながら経験、体験をたくさんしていろんな遊びを楽しめていけたらと思っていますので保護者の方にもご協力していただくこともあるかと思いますがよろしくお願いします。