かめぐみだより 2月

お正月明けはますます寒さも厳しくなってきましたがかめぐみの子どもたちは元気に過ごしてくれました。
1月は園庭やお散歩などでたくさん戸外に出て遊ぶ時間を持ちました。

低月齢のお友達も歩行が安定してきてますます歩くことが楽しくなってきたようです。

靴にも慣れ自分の興味のある所へ歩いていき

「これはなにかな~?」と砂を触ったり、ミカンの木をのぞき込んだり、

押し車を押してたくさん歩くことを楽しんでいますよ。

高月齢のお友達はますます体の動きが活発になってきて、

園庭のアスレチックス遊具に挑戦!

一人でも階段や丸太の橋をどんどん渡っています。

降りるときはさすがに怖いようなので大人と一緒に降ります。

降りると満足そうな表情を見せてくれ再び挑戦している姿がありますよ。

お部屋遊びでは最近は自分たちでズボンや靴の脱ぎ着に

参加してくれるようになってきたので、

新しく毛糸のパンツや履きやすい靴下を用意しました。

子どもたちもすぐに興味を示してくれて自分で履くことに挑戦してくれます。

右足⇒左足と上手に大人と一緒に履くことができると「みて!!」と

得意気な顔を見せてくれる姿が可愛らしいです。

また子どもたちはわらべ歌遊びも大好きで「どんどばし」の歌に合わせて

ウレタン積み木の上を歩きます。腕をふり大胆に渡る子や、

慎重に片足ずつ渡る子などその子どもによって遊び方も違うのが面白いですね。

もちろん定番の膝のせ遊びも大好きで

大人の膝に3人乗りでまたがって心地よく揺られて遊ぶことを楽しんでいます。

2月も引き続き戸外へ出てのびのびと体をたっぷりと動かして遊んだり、

お友達と遊びたい気持ちを大切に、

保育者と一緒に友達と関わって遊そびながら、やりとりを楽しみたいと思います。