たんぽぽだより12月

今月は秋の食べ物を知っていこうと収集コーナーに秋の食べ物が載ってる図鑑やカードを置いたり収穫祭の前には皆に持ってきてもらったお野菜を置いて実際触ってみての感触などを感じてもらいながら過ごしてきました。課業ではその野菜を使ってスリーヒントクイ    ズをし野菜の名前を当てってもらったり、目隠しをして手触りで何の野菜か当てってもらったりしました。「さつまいもはどーれだ」と目隠しで探してもらうと出してきたのが同じような形をしたジャガイモでさつまいもとジャガイモはよく似てることを知ったり、手ゴボウは「何でわかったん?」と聞くと「だって袋「に入ってるもん」と出題した私たちが「あっ」と思うようなことを言ったりして笑ってしまったりしました。次の日に給食の先生がつみれ汁を作ってくれお天気が良かったので園庭でたべました。子どもたちそれぞれ「○○が持った来たゴボウ入ってるかな?」「○○が持ってきた玉ねぎ入ってた」と言っておいしくいただいてました。
みかん狩り遠足では「こっちのみかん甘かったよ」「こっちのみかんはちょっとすっぱかったよ」「ちょと食べてみて」と保育士にくれたりおともだちと交換する姿が見られました。それから「こっちのは大きいな」「こっちは小さいで」などみかんの木によって味が違うこと、大きさが違うことを発見した子どもたちでいろいろおいしくいただいて3~4個ほど食べてました。そのあとは楽しみにしていたお弁当やアスレチックスに行って楽しんだあと帰り道で「もう一回みかん食べたい」と帰りに一個取って食べて帰ったので最高5個ぐらい食べてる子もいてました。
園庭では鬼ごっこが盛んでしっぽとり、氷鬼、高鬼、バナナ鬼などいろいろな鬼ごっこ毎日している子どもたち、保育士が「いつもと違う鬼ごっこしよう」と誘うときりんぐみさんが中心に集まり始めてみるとおもしろかったようで園庭に出ると「新しい鬼ごっこしよう」言ってしてくれるようになってくれました。これから寒い時期、体をたくさん動かして遊んでほしいので子どもたちが興味をもって楽しんで遊べる事をどんどん提供していけたらと思っています。
来月は楽しみにしているクリスマスを飾りを作ったりくっきー作りをしたりして迎えたいと思います。また保護者の方に見てもらう表現遊びもクラスみんなで楽しんでいきたいです。Present