ぞうくみだより10月

9月は敬老の集いがありました。野菜スタンプで作ったはなを招待状に、プレゼントにはわしを屏風折りし染めて作ったメモホルダーを作りました。どれもぞう組さんが心を込めてて作りおじいちゃん、おばあちゃんにあげる時はとっても嬉しそうでした。ふれあい遊びをしたりエイサーをみてもらったりと優しい温かい時間に包まれた時間でした。その日午後に園庭から住宅の集会所に飾ってあるメモホルダーを見つ子どもたち。大喜びで「飾ってくれてありがとう!」と集会所に向かってお礼を言うこどもたちが本当にうれしそうでかわいかったです。またその日はおはぎ作りも体験。給食の先生が「おはぎは春のお彼岸にはぼたもちというのは牡丹の花が咲く頃で秋のおはぎは萩が咲く頃」と言うことを教えてもらいました。自分で丸めたおはぎはとてもおいしかったようで「おいしいな~」と言いながら3個~4個も食べていましたよ。
今月の積み木は「小さなおうち」の絵本を読んで積み木で表現しました。「道」を作るのに「僕はここにつくる」と言って1倍積み木をたくさんつなげて言ったり「ここ、橋やねん」と積み木を積んだ上に長い積み木を乗せたりしていましたよ。その先に小さなお家を作り「ここ煙突」「ドアもつけるねん」と道もお家も工夫が見られ積み木もだんだん緻密になってきました。これからもっともっといろんなものを作ってもらいたいです。
お昼寝がなくなり楽しみにしていたわくわくタイムが復活し「今日は塗り絵」「今日はラQ」と言いながら塗り絵もラQ]も楽しみにしていてラQは作り方の用紙を見ながら自分でパーツを集め複雑な作品を作るようになってなっています。作品展ができればいいなと思ってます。園庭では運動会にするリレーをすると「またしたい」と言ってリレーを楽しんでいる子どもたちです。